Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Лекарственный лохотрон

Лекарственный лохотрон 22 Окт 2015 11:46 #1

  • Granium
  • Granium аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1483
  • Спасибо получено: 1007
  • Баллов: 6472
  • Репутация: 21
  • Первооткрыватель Активный участник Благодарный участник
Лекарственный лохотрон
Vladimir Kupriyanovich Yarovoy
Владимир Яровой


«Если говорить неправду достаточно долго,
громко и часто, то люди начнут верить».
Геббельс Пауль Йозеф.

Благодаря своей биологической природе, человек подвержен внушению. Поскольку люди не могут контролировать направленное на них воздействие и, соответственно, оказываются бессильными перед подобными внушениями, то деятельность СМИ, ставящая задачу внушить что-либо обществу, следует считать негуманной.

Слово «реклама» произошло от латинского слова Reclamare – «утверждать, восклицать, выкрикивать, взывать». В любой рекламе, как правило, широко применяется гипнотическое воздействие на людей или внушение с целью снизить их сознательность, критичность и оценку окружающей среды. Исследования покупателей показали, что когда человек видит товар, который готов купить, впадает в легкий транс: перестает мигать, сглатывает слюну, его дыхание замедляется, зрачки расширяются и взгляд становится рассеянным. Итак, в поведении покупателя отчетливо видны симптомы гипнотического транса.

Доктор Александр Леонидович Мясников, потомственный врач в 4-м поколении, написал книгу «Как жить дольше 50 лет», в которой он высказал свое мнение по некоторым вопросам советской медицины, шокировав тех, кто десятилетиями верил в то, что говорили доктора и реклама в СМИ. Мясников замахнулся на «самое святое – на таблетки», которыми все привыкли себя пичкать по советам врачей, а в последнее десятилетие и самостоятельно, благодаря широким рекламным компаниям.

Мясников утверждает, что почти «все рекламируемые медицинские препараты бесполезны, а зачастую и вредны для людей, называя эту рекламу бизнесом и использованием для этого человеческих слабостей – желание жить долго, быть здоровым, ничего при этом, не делая, а только употребляя препараты. Широкая рекламная компания никак не подтверждает целительные свойства препаратов, а только показывает масштабы вложенных денег, которые нужно вернуть с прибылью. И эту прибыль дельцам от медицины принесет доверчивый человек».

Целью фармацевтической рекламы, как и всякой другой, является стимуляция сбыта рекламируемого продукта. Однако следует учесть, что лекарственные препараты обладают такой степенью влияния на состояние здоровья и даже жизнь человека, что дает основание рассматривать рекламу не только с коммерческой, но и юридической точки зрения. Поэтому в большинстве стран с особой тщательностью контролируют правила, регламентирующие «что такое хорошо и что такое плохо» в отношении фармацевтической рекламы.

Результаты недавно опубликованного исследования свидетельствуют о том, что большинство рекламных роликов о лекарственных препаратах либо вводят в заблуждение, либо откровенно лживы. Имеется, буквально, гора доказательств того, что фармакологические компании, в лучшем случае, не заслуживают доверия, а в худшем – заслуживают уголовного преследования. И, тем не менее, они являются главной опорой нашей современной системы здравоохранения. Даже такой солидный журнал, как «Forbes» в недавно опубликованной статье под провокационным заголовком «Склонна ли компания «Big Pharma» к мошенничеству?» задаётся вопросом: Можно ли вообще доверять фармацевтическому бизнесу? [www.childneurologyinfo.com/health-text-FDA4.php].

В ФРГ, Великобритании и многих других странах действуют специальные законодательные акты о рекламе лекарственных средств. На уровне ЕС эти функции выполняет Директива Совета ЕС 92/28 от 31.03.92 г., в которой заложены требования, касающиеся рекламы товаров, представляющих потенциальную опасность.

В Российской Федерации нет специального Закона, регулирующего правовые отношения рекламы лекарственных средств. Их регулирование осуществляется ФЗ «Об обращении лекарственных средств» №61-ФЗ от 12.04.2010г. и ФЗ «О рекламе» №108-ФЗ от 18.07.1995г.

ФЗ «Об обращении лекарственных средств» содержит лишь информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Поэтому в правой практике более востребованным является ФЗ «О рекламе», но с�атья 16.2 данного Закона запрещает рекламу лишь незарегистрированных в стране препаратов.

На Западе функционирует Международная федерации национальных ассоциаций фармпроизводителей (IFPMA), осуществляющая контроль над соблюдением этических норм рекламы лекарственных средств. В России разработан Маркетинговый кодекс, который отражает требования этических норм. Однако данный Кодекс убрал врача из рекламы лекарственных препаратов, и из рекламируемых текстов исключил характеристики лекарств. Зато при рекламе каждого лекарственного препарата приводится ссылка: «Необходима консультация врача перед приемом рекламируемого препарата». Это своеобразная защита рекламодателя от прокурора в случае возникновения осложнения или смерти после приема лекарства.

Жестокая конкуренция в «борьбе за потребителя» подталкивает фармацевтические компании на продвижение продуктов, которые не только вызывают недоумение, но и становятся предметом внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Так произошло с рекламой «Простамол УНО – лечение простатита и аденомы простаты», «Простамол - просто будь мужчиной». Из содержания рекламного ролика следует, что Простамол УНО излечивает от простатита и аденомы простаты и помогает вернуться к полноценной жизни. Но, согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Простамол Уно применяют лишь для симптоматического лечения аденомы простаты и хронического простатита. Но, согласно части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается использованное термина «радикальное лечение», поэтому ФАС признала данную рекламу ненадлежащей. Однако, как ни в чем не бывало, многие каналы ТВ по-прежнему продолжают вещать эту рекламу.

В мае 2010 г. ФАС были обнаружены признаки недобросовестности в рекламе препарата Колдрекс ЗАО «Глаксо Смит Кляйн Хелскер». В рекламных роликах сообщалось, что препарат помогает справиться с симптомами простуды и гриппа. В конце каждого ролика показывали упаковку препарата Колдрекс с утверждением: «Coldrex Юниор сильнее детской простуды», «Coldrex сильнее вашей простуды», «Coldrex сильнее вашей простуды и гриппа». В составе Колдрекса содержится вещество Парацетамол. Но, достаточно для большей эффективности превысить его дозу и отравление обеспечено. Самым частым осложнением отравления Парацетамолом является почечная недостаточность и тяжелое поражение печени. Именно, поэтому в США и Европе Парацетамол стоит на первом месте в списке лекарств, чаще всего вызывающих тяжелые отравления с летальным исходом. [www.remedium. ru/section/marketing/detail.php?ID=42761].

В п. 8 ст. 24 Федерального закона «О рекламе» запрещено гарантировать безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий объекта рекламирования. В течение 2009 года московским представительством фирмы «ЭБЕВЕ Фарма» была запущена реклама Церебролизина. В нарушение Закона данная реклама содержала выражение: «церебролизин – абсолютно безопасный препарат с эффектом естественного фактора роста нейронов, действующий комплексно при заболеваниях ЦНС любого генеза», что свидетельствует об утверждении гарантии безопасности этого лекарства.

Есть и другие примеры….

Например, Дротаверин и Но-шпа по химическому составу и действию аналогичны. Зато отличаются в разы по цене. Дротаверин стоит 75 рублей, а Но-шпа – 555 рублей. Поэтому по ТВ рекламируют только дорогую Но-шпу.

Акулы телеэкрана ежедневно вещают о том, что «каждая настоящая женщина должна хотя бы один раз купить баночку крема «Буренка» для рук, тела и пяточек». Стоит она недорого – всего лишь 575 рублей. Но, позвольте задать вопрос: Какая из 78 миллионов из них считает себя ненастоящей? Поэтому как минимум четверть женщин, а это почти 20 миллионов, из-за чувства собственного достоинства, обязательно «клюнут» на приманку и купят этот никому ненужный крем. Не трудно взять калькулятор и подсчитать барыш (по Ожегову - прибыль) производителя этого крема.

Ответьте, уважаемые Читатели: Вас не утомил ежедневный назойливый ролик на первом канале ТВ «Ловелас – в постели ас – препарат для настоящих мужчин!» с участием актеров Серябкиной Ольги и Сергея Крапивы? Цена пятнадцати капсул препарата составляет 1350 рублей. Но его необходимо принимать по 2 капсулы в день в течение 2 недель. Заметьте! Какую важнейшую социальную проблему решает этот «ролик»?

Рекламы, рекламы, на каждом шагу одни рекламы…. И никуда нам от них не деться, поскольку живем в век рекламы…и рекламодателей…

Почему рекламодатели призывают человека к самолечению, и к чему это приводит?

Взять хотя бы пресловутую рекламу мезима – средства для поддержания здорового желудка и улучшения пищеварения. А его рекламируют, как таблетки для обжорства. Сожрал ведро еды – выпил мезим и всё О'Кэй. [forum.murman.ru/index.php?action= printpage;topic=6303.0].

Зачем рекламщики распространяют такую дезинформацию?

Более половины проанализированных реклам оказались полуправдивыми, и даже были и случаи вопиющей лжи. Причина заключается в том, что федеральные власти не контролируют деятельность большинства телевизионных каналов.

Поэтому, к сожалению, мы ещё долго, с отвращением будем слушать из уст далеких от медицины людей рекламы о лекарственных препаратах на всех каналах ТВ. Слушать несусветный бред о том, как актер рекламного ролика, за вознаграждение от фармацевтической компании, какой-то «пилюлькой» избавился от диареи, молочницы, импотенции, аллергии и пр. Чтобы не болели коленные суставы, Геннадий Малахов будет показывать, как надо правильно втирать в коленки бальзам «лошадиная сила», а, прихрамывающий профессор Александр Беляев, ведя программу «Прогноз погоды», обязательно процитирует: «Резолют помогает вашей печени утром, днем и вечером».

Врачи-то знают, что наиболее частой патологией печени является желчекаменная болезнь, и в таких случаях никогда не порекомендуют Резолют, поскольку он не обладает функцией растворения камней. Кстати, одна упаковка с 50 капсулами стоит 750 рублей, а вдобавок еще – осложнение в виде аллергической крапивницы.

Исследования потребительского спроса, проведенное опросом более 18000 респондентов выяснили, что при покупке лекарств лишь 42% граждан прислушиваются к консультациям работников аптек, что подтверждает приверженность россиян к самолечению. Чтобы пробиться в жесткой конкуренции, рекламодатели придумывают чудодейственные свойства препаратам, которых у них нет. Люди, доверяя рекламе, начинают усиленно заниматься самолечением, и часто попадают в больницы с ухудшением состояния. Поэтому рекламу лекарств дилетантами не стоит принимать во внимание.

Обидно, что порой реклама доктора медицинских наук, профессора Елены Малышевой ничем не отличается от глупых реклам Малахова, Беляева и других «телеведущих»…Например, своим нежненьким писклявым голосочком, со сладкой улыбкой на лице, она убеждает телезрителей в том, что «можно избавиться от всех болезней, если на ночь пить «монастырский чай». Похоже, что она всех нас дурашками считает.

Если рекламируемые таблетки и разные мази эффективные, то почему люди болеют?

Почему не проходят перхоть, аллергия, грибок, молочница и прыщи?

А вы не задумывались над тем, что 60 тысяч россиян ежегодно умирает от самолечения препаратами, которые навязывают телевизионные рекламы.

Так стоит ли нам оставаться равнодушным к засилью в СМИ лекарственной рекламы?

Вспомните, как в прошлом манипулировали сознанием людей и «излечивали» от всех болезней Анатолий Кашпировский и Алан Чумак. В итоге сеансы Кашпировского и Чумака были признаны вредными, и их призвали к ответственности. А, ведь Министерство здравоохранения тога не раз предупреждало нас о том, что «чумачество опасно для здоровья».

Известный российский фантаст и поэт Леонид Каганов написал «Оду беспокойства народа за Геннадия Малахова», где ставит ряд вопросов:

«...А может, он съел не тех грибов, дерма иль лука?

А может, у него любовь? Тоска, разлука?

Повис в петле среди осин взлетевшей птичкой?

А может, выпил керосин да чиркнул спичкой?

А может, хвощ и чистотел втирая в плечи,

Он камни вывести хотел, да вывел печень?

А может, глубоко дыша отваром дуба,

Чихнул – и вырвалась душа сквозь рот и зубы?

Рыдает пресса, всюду стон, болеют люди….

Пропал Малахов! И где же он?

Что ж с нами теперь будет?»

Навязчивую, нагло вклинивающуюся в любимые фильмы и передачи, рекламу – необходимо запретить! Она находится в руках людей одержимых только жаждой наживы. Она зомбирует людей. Во всех цивилизованных странах ЕС запрещена реклама безрецептурных препаратов, а в Швейцарии и Канаде по ТВ и радио запрещена прямая реклама всех лекарственных препаратов.[izvestia.ru/news/ 578295#ixzz3XkCexEfa].

Народ требует запрещения рекламы лекарственных препаратов, но депутаты Государственной Думы почему-то считают и «думают» иначе. Оказывается, наших народных избранников больше волнуют кошельки владельцев телеканалов, нежели здоровье простых граждан.

А, пока, могу только дать советы:

Не верьте лживой лекарственной рекламе!

Не смотрите её и не занимайтесь самолечением!

Только тогда вы сможете быть гораздо здоровее и дольше жить!

Великий врач и естествоиспытатель Парацельс говорил:

«Надо, чтобы ваша пища была лекарством, а не лекарство - пищей!»

Завершить все-таки я хочу на оптимистической ноте.

Верю в то, что вскоре мы больше не будем видеть рекламы лекарств, клиник, производящих прерывания беременности, и, излишне агрессивных объявлений об услугах магов и экстрасенсов.

Всех социально значимых проблем нынешние изменения в Федеральном Законе «О рекламе» пока ещё не решили, но, как говорится, начало положено.

Будьте здоровы и счастливы, и живите долго!
Последнее редактирование: 22 Окт 2015 12:06 от Granium.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекарственный лохотрон 22 Окт 2015 12:13 #2

  • Granium
  • Granium аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1483
  • Спасибо получено: 1007
  • Баллов: 6472
  • Репутация: 21
  • Первооткрыватель Активный участник Благодарный участник
Два года назад произошел скандал - в инфекционной больнице умер ребенок от простуды. Сначала, как водится, поувольняли всех, прокуратура начала рыть землю, зашатались кресла под глав.врачами скорой помощи и инфекционной больницы, СМИ радостно раскрутилось, общественность возопила - врачи-убийцы. Но, как оказалось, мамаша отказалась от предложенной госпитализации и 2 недели пичкала ребенка парацетамолом. И умер он не от простуды, а от лекарственного гепатита! Вот так вот - просто УНО, просто МОЛ. А врачей-то в должности так и не восстановили. И общественности ничего не сказали. Так и остались доктора убийцами.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Лекарственный лохотрон 28 Окт 2015 09:41 #3

  • Granium
  • Granium аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1483
  • Спасибо получено: 1007
  • Баллов: 6472
  • Репутация: 21
  • Первооткрыватель Активный участник Благодарный участник
Если вы не очень больны
meduza.io/cards/kak-ne-rabotaet-gomeopatiya
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Granium
Время создания страницы: 0.313 секунд
Go to top