Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Грипп и ОРВи

Грипп и ОРВи 04 Июнь 2015 09:47 #1

  • Granium
  • Granium аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 1460
  • Спасибо получено: 989
  • Баллов: 6389
  • Репутация: 21
  • Первооткрыватель Активный участник Благодарный участник
Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний

12 мая 2015 13:49 ООО "АнвиЛаб"
С.С. ЯКИМОВА, к.м.н., Центральный госпиталь МВД

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это группа острых инфекционных поражений органов дыхания, различающихся по этиологии, но имеющих сходные эпидемиологические, патогенетические и клинические характеристики. Проблема лечения ОРВИ и гриппа не теряет актуальности для здравоохранения любой страны. Рациональная фармакотерапия ОРВИ помогает не только быстро купировать основную симптоматику, но и избежать развития серьезных осложнений. Применение комбинированных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа позволяет эффективно облегчить состояние больного, сократить сроки выздоровления.

Ключевые слова: острые респираторные вирусные инфекции, грипп, терапия, комбинированные пре­параты.

Актуальной проблемой клинической медици­ны остается лечение и профилактика респи­раторных инфекций. ОРВИ являются самыми массовыми заболеваниями. Они ежегодно поражают до 25% населения земного шара и остаются одной из наиболее значимых медицинских и социально-эко­номических проблем. Особую опасность ОРВИ и грипп представляют для детей, пожилых людей, лиц, страдающих хронической патологией верхних дыха­тельных путей и бронхолегочной системы, иммуно-компрометированных пациентов. Статистические данные по частоте осложнений ОРВИ и смертности в масштабах нашей страны и мира (по зарегистриро­ванным случаям) выглядят впечатляюще. По стати­стике, на каждые 2 000 случаев гриппа регистрирует­ся один летальный исход. Однако как непосредствен­ная причина смерти грипп регистрируется лишь в 25% случаев, и это вызывает серьезную недооценку инфекции. Смерть при гриппе может наступить от самой инфекции, от присоединившихся осложнений и от обострения имевшейся у человека хронической патологии. Три четверти случаев смертельных исхо­дов регистрируются под другими причинами, среди которых наиболее частыми являются заболевания легких и сердца.

К возбудителям ОРВИ относят более 200 видов респираторных вирусов, среди них вирусы гриппа (типы А, В, С), парагриппа (4 типа), аденовирусы (около 60 серотипов), риновирусы (более 100 серотипов), коронавирусы (4 серотипа), респираторно-синцитиальные вирусы (2 серотипа) и др. В настоя­щее время отмечается тенденция к снижению часто­ты инфицирования вирусом гриппа (тип А - 12%, тип В - 3%) и росту активности других респиратор­ных вирусов, в т. ч. парагриппа - до 50%, аденовиру­сов - до 5%, респираторно-синцитиальных вирусов - 4%, а также энтеровирусов - 1,2%, смешанных инфекций - около 23% случаев. В последнее время отмечается снижение общего иммунитета среди населения, что способствует росту заболеваемости ОРВИ, а иммунодепрессивное действие респиратор­ных вирусов является причиной повторных ОРВИ и бактериальных осложнений. Опасность простудных заболеваний заключается также в том, что рециди­вирующая инфекция при длительной персистенции может приводить к развитию сенсибилизации и способствовать формированию аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита).

ГРИПП

Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит гриппу, т. к. именно это заболевание вызывает эпи­демии и пандемии. Наибольшее эпидемическое значение имеют вирусы гриппа А и В. Грипп (от франц. grippe) - острое инфекционное заболева­ние дыхательных путей, вызываемое вирусом грип­па, входит в группу ОРВИ. Это заболевание с корот­ким инкубационным периодом, внезапным нача­лом и циклическим течением, которое характери­зуется выраженным токсикозом и поражением верхних дыхательных путей и легких. В настоящее время выявлено более 2 000 вариантов вируса грип­па, различающихся между собой антигенным спек­тром. К гриппу восприимчивы все возрастные кате­гории людей. Заболевание характеризуется аэро­зольным механизмом передачи и чрезвычайно быстрым распространением в виде эпидемий и пандемий. Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2-3 года, а вызван­ные серотипом В - каждые 4-6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий (только единичные вспышки у детей и ослабленных людей).

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОРВИ

Клинические проявления ОРВИ, вызванных раз­личными возбудителями, бывают настолько сход­ными, что поставить диагноз заболевания чрезвы­чайно трудно, особенно в спорадических случаях. В большинстве случаев клиническая картина ОРВИ складывается из:

типичного симптомокомплекса острого респи­раторного заболевания различной степени выра­женности;
синдромов неотложных состояний, развиваю­щихся при тяжелом и крайне тяжелом течении ОРВИ;
проявлений осложненного течения ОРВИ.
Типичный симптомокомплекс заболеваний характеризуется:

1) проявлениями общей инфекционной инток­сикации;

2) синдромом поражения респираторного трак­та на различных уровнях - риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты и их сочетания. Пневмония также рассматривается как осложнение гриппа и других ОРВИ;

3) проявлениями со стороны других органов и систем.

ИНТОКСИКАЦИОННЫЙ СИНДРОМ

Озноб или зябкость, резкая головная боль с локализацией в лобной области и висках, ломота в мышцах, в суставах, боль при движении глазными яблоками или при надавливании на них, светобо­язнь, слезотечение, резкая слабость и утомляемость, вялость - в первые дни заболевания эти симптомы доминируют над катаральными проявлениями. Слабость в тяжелых случаях может доходить до адинамии. Нередко она сопровождается головокру­жением и обморочными состояниями. Голово­кружение и склонность к обморочным состояниям чаще встречаются у лиц юношеского и старческого возраста, рвота - преимущественно в младшей воз­растной группе и при тяжелых формах ОРВИ у взрослых. У всех больных тяжелой формой наруша­ется сон, возникает бессонница, иногда - бред.

Уже в первые часы заболевания температура тела может достигать, особенно при гриппе, максималь­ных показателей - 39-40 °С. Уровень лихорадки отображает степень интоксикации, но в целом ото­ждествлять эти понятия нельзя. Так, температурная реакция при гриппе отличается остротой и относи­тельной непродолжительностью. Снижается темпе­ратура критически или ускоренным лизисом, про­должительность лихорадки более 5 сут. может свиде­тельствовать о наличии осложнений. У 10-15% боль­ных лихорадка имеет двухволновой характер, что связано с осложнениями, вызванными бактериаль­ной флорой или обострением хронических заболе­ваний. Легкие формы ОРВИ иногда могут протекать без лихорадки (афебрильная форма заболевания).

Основной признак интоксикации и один из первых симптомов заболевания - головная боль разной степени интенсивности. Сильная головная боль в сочетании с бессонницей, бредом, много­кратной рвотой наблюдается у больных с тяжелым течением болезни, может сопровождаться менингеальным синдромом.

СИНДРОМ ПОРАЖЕНИЯ РЕСПИРАТОРНОГО ТРАКТА

Катаральный синдром проявляется сухостью и ощущением першения в горле, заложенностью носа. Но наиболее типичным признаком катараль­ного синдрома является трахеобронхит. При объ­ективном обследовании больных в первые дни заболевания отмечаются гиперемия и отечность лица, гиперемия шеи, инъекция сосудов склер, влажность глаз, слезотечение, умеренный конъюнк­тивит. Эти симптомы в совокупности напоминают лицо заплаканного ребенка. С 3-4-го дня болезни на губах, крыльях носа могут появиться герпетиче­ские высыпания. Как результат нарушения прони­цаемости сосудов возможны носовые кровотечения и геморрагии на коже и слизистых оболочках.

При поражении ротоглотки отмечается яркая гиперемия слизистой оболочки неба, дужек, задней стенки глотки. У некоторых больных выявляется зернистость мягкого неба, реже - язычка и дужек. Поражение органов дыхания при ОРВИ и гриппе является закономерным. В лихорадочном периоде может быть одышка. При перкуссии легких выявля­ется коробочный звук. При аускультации (при отсутствии осложнений) дыхание везикулярное с жестким оттенком, иногда выслушиваются единич­ные сухие хрипы. На рентгенограммах визуализи­руется усиление сосудистого рисунка, расширение корней легких, что ошибочно может диагностиро­ваться как пневмония.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются снижением артериального давления, приглушенностью сердечных тонов с нежным систолическим шумом на верхушке. Как правило, имеет место корреляция этих изменений с выраженностью токсикоза; после снижения тем­пературы тоны сердца становятся более звучными, исчезает систолический шум. Частота сердечных сокращений может соответствовать температуре, однако наиболее характерна относительная брадикардия, которая встречается примерно у 40% боль­ных гриппом. Могут быть отмечены изменения на электрокардиограмме: удлинение интервала PQ, снижение или изоэлектричность зубца Т имеют транзиторный характер. Развитие миокардита для гриппа не характерно (он встречается редко, чаще в сочетании с аденовирусной, микоплазменной инфекцией и при бактериальных осложнениях).

В зависимости от уровня интоксикации и выра­женности катарального синдрома грипп и другие ОРВИ могут протекать в легкой (60-65%), среднетяжелой (30-35%), тяжелой и очень тяжелой формах (3-5%) (табл. I).



ОСЛОЖНЕНИЯ ОРВИ И ГРИППА

Наиболее часто осложнения развиваются на фоне гриппозной инфекции. Лидирующее положе­ние занимает пневмония. Клинические проявления поражений легочной системы имеют патогенети­ческое обоснование. Именно при гриппе возникает специфическое вирусное поражение легких, обу­словленное повреждающим действием на клетки свободных радикалов кислорода, нарушениями микроциркуляции, гемостаза, сурфактантной системы, в результате чего развивается локальный либо распространенный отек легочной ткани, ино­гда респираторно-токсический дистресс-синдром.

Особую опасность пневмонии представляют для больных с отягощенным преморбидным фоном. Нарушенные вирусом защитные барьеры легких являются входными воротами для различ­ной бактериальной флоры с образованием первич­ных очагов в ацинусах. Рентгенологическая карти­на характеризуется очаговыми крупнофокусными затемнениями неоднородной структуры, полисег­ментарными или долевыми, нередко с вовлечением плевры. При появлении у больного на фоне карти­ны выраженной интоксикации локальной боли в груди, одышки, цианоза необходима немедленная госпитализация больного. При начинающемся отеке легких больные жалуются на затрудненное дыхание, принимают вынужденное положение. Грозный прогностический признак - пенистая мокрота с прожилками крови. У таких больных аускультативно определяются крупнопузырчатые хрипы в нижних отделах легких, укорочение перку­торного звука. При появлении на 7-10-е сутки болезни повторной волны гипертермии, озноба, болей в грудной клетке и при изменении характера кашля с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты следует думать о развитии вторичной (вирусно-бактериальной) пневмонии. При рентге­нографии грудной клетки выявляют очаговые тени или ограниченные затемнения легочных полей. При вирусно-бактериальной пневмонии пораже­ние легких обычно менее обширное, чем при пер­вичной вирусной пневмонии. Из других осложне­ний, встречающихся достаточно часто (2-8%), сле­дует отметить мастоидит бактериальной природы, синуситы, отит.

После перенесенной ОРВИ в результате сниже­ния иммунологической реактивности могут обо­стриться хронические заболевания - бронхит, тон­зиллит, пиелит, туберкулез, ревматизм. Кроме того, вследствие поражения эндотелия сосудов ухудшается течение всех сердечно-сосудистых заболеваний, осо­бенно у людей пожилого и старческого возраста.

При тяжелом течении заболевания поражение центральной нервной системы может сопрово­ждаться явлениями менингизма. При поражении периферической нервной системы возможно раз­витие невралгии тройничного нерва, межреберных и других нервов. Функциональные нарушения в виде симптомов вегетативной дистонии и общей астении (слабость, потливость, плохой сон, сниженный аппе­тит, бессонница, повышенная утомляемость, рассе­янное внимание), обычно исчезающие после норма­лизации температуры, у некоторых больных сохра­няются (синдром поствирусной астении) после уга­сания клинических проявлений инфекции - иногда до 1 мес., - приобретая характер осложнения.

ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ

Особенностью ОРВИ является этиологический полиморфизм возбудителей, среди которых значи­тельную часть составляют вирусы гриппа, парагрип­па, риновирусы, аденовирусы и др., что усложняет проведение целенаправленной этиотропной фар­макотерапии. В связи с этим в повседневной клини­ческой практике, особенно вне эпидемии гриппа, основной акцент в лечении делается на симптома­тические средства, направленные на ликвидацию основных проявлений болезни и наиболее тягост­ных в субъективном отношении симптомов.

Использование в терапии ОРВИ многокомпо­нентных (комбинированных) препаратов обеспе­чивает одномоментность и комплексность фарма­кологического эффекта при их приеме. Этот эффект обусловлен одновременным применением несколь­ких различных по механизму действия, но взаимо­дополняющих и потенцирующих эффекты друг друга ингредиентов в оптимальных дозовых соот­ношениях. При этом подбор компонентов комбина­ции должен осуществляться с учетом их совмести­мости и синергичности действия. Необходимым условием для включения ЛС в состав комбинирован­ного препарата, помимо эффективности, является его низкая токсичность и хорошая переносимость.

В комбинированных средствах для симптомати­ческой терапии в качестве основного ингредиента наиболее целесообразно использование нестероид­ного противовоспалительного препарата (НПВП) - парацетамола. Парацетамол и комбинированные препараты, его содержащие, применяются несколь­ко десятилетий. Он не обладает противовоспали­тельным эффектом и относится к группе «анальгети­ков-антипиретиков», т. е. к препаратам, способным эффективно бороться с болью и лихорадкой любого происхождения. Отсутствие эффекта в отношении ЦОГ-1 определяет незначительные риски при прие­ме парацетамола для органов ЖКТ, практическое отсутствие проульцерогенного действия и диспеп­сии, что было показано в исследовании PAIN у паци­ентов с ОРВИ. В отличие от ацетилсалициловой кислоты и НПВП, парацетамол не оказывает значи­мого повреждающего действия на СО желудка и может применяться даже пациентами с язвенной болезнью. А в отличие от метамизола парацетамол не вызывает агранулоцитоз, апластическую анемию, бронхоспастическую реакцию и не повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения. В отличие от НПВП безопасен препарат и при сопут­ствующей сердечно-сосудистой патологии.

Показано, что прием ацетилсалициловой кислоты и других НПВП увеличивает частоту госпитализаций больных с сердечной недостаточностью. Пара­цетамол признан препаратом выбора в педиатриче­ской практике. Его безопасность для беременных женщин подтверждена результатами исследования ALSPAC, включившего 12 104 пациентки.

В состав комбинированных препаратов часто входят деконгестанты. В настоящее время чаще применяются фенилпропаноламин, псевдоэфе­дрин и фенилэфрин, имеющие меньшую по срав­нению с используемым ранее эфедрином частоту нежелательных эффектов. Механизм действия у всех этих препаратов близкий - прямая или кос­венная (через усиление выделения медиатора) сти­муляция α1-адренорецепторов, приводящая к суже­нию сосудов, снижению их проницаемости, умень­шению отека слизистой оболочки носа, количества отделяемого из носа и, как следствие, облегчению носового дыхания.

Общеизвестно также влияние рутозида на про­ницаемость капилляров, способствующее снятию отечности и воспаления.

В состав комбинированных препаратов входит также аскорбиновая кислота. Она стимулирует выработку эндогенного интерферона, нормализует процессы перекисного окисления липидов, укре­пляет сосудистую стенку, уменьшая ее проницае­мость, и восполняет повышенную во время болезни потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Сегодня один из наиболее удачных, на наш взгляд, составов содержит препарат Инфлюнет®, обладающий жаропонижающим, обезболивающим, ангиопротекторным, антиконгестивным (противоотечным) действием. Инфлюнет® - это современ­ный комбинированный противопростудный пре­парат. В его состав входят: парацетамол 350 мг, аскорбиновая кислота 300 мг, янтарная кислота 120 мг, рутозид 20 мг, фенилэфрина гидрохлорид 5 мг. Форма выпуска - капсулы №20 и саше №10 эксклю­зивных вкусов (лайм, клюква, лесные ягоды).

Инновация, используемая в препарате Инфлюнет® - антиоксидантный комплекс. В состав препарата входит янтарная кислота, которая повы­шает иммунитет и снижает вредное воздействие заболевания на организм. Янтарная кислота вместе с аскорбиновой кислотой образует антиоксидантный комплекс – мощный регулятор защитных сил организма и иммунитета. Он снижает риск развития осложнений и побочных эффектов и позволяет снизить дозу финилэфрина без потери эффективности.

Отдельной строкой стоит вопрос о применении антибиотиков. В обычной ситуации антибактериальные препараты не назначают. Исключение составляют лица с сопутствующими хроническими заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом, которым рекомендуются антибиотики широкого спектра действия в средних терапевтических дозах в течение 5–7 дней.

При выраженной заложенности носа дополнительно возникает необходимость назначения сосудосуживающих капель в течение 5–6 дней. Более длительный прием не рекомендуется из-за опасности развития медикаментозного ринита. Показаниями к госпитализации являются:

наличие тяжелых сопутствующих заболеваний,
дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность,
гипертермия,
нарушение сознания, рвота,
судорожный и менингеальный синдром,
геморрагический синдром.
В заключение хотелось бы отметить, что в распоряжении клиницистов имеется достаточное количество комплексных препаратов. Задачей врача является грамотный выбор наиболее эффективного ЛС на основании данных о его эффективности и безопасности, тщательного анализа клинической картины заболевания.
Модераторы: Granium
Время создания страницы: 0.146 секунд
Go to top