Как и все препараты, прогестагены имеют определенные побочные эффекты (табл. 10).

Таблица 10.
Системные побочные эффекты
при применении прогестагенов
(McDonnell D. P., 2000; нечитабельная надпись et at., 1999; Yen S. S. C. et at., 1999)
Психопатологические Метаболические Физические
Беспокойство
Раздражительность
Агрессия
Приступы паники
Неугомонность
Депрессивное настроение
Нарушение концентрации
Забывчивость
Эмоциональная лабильность
Вялость
Избыток массы тела с перераспределением жировой ткани
Нарушение карбогидратного метаболизма (инсулинорезистентность)
Увеличение сосудистой резистентности
Нарушение липидного обмена (повышение индекса атерогенности)
Акне
Себорея
Вздутие живота
Отеки
Слабость
Головная боль
Головокружение
Напряжение в молочных железах

3.2.1. Эстрогенотерапия при М/Ж-транссексуализме

   Пациенты с М/Ж-трансформацией нуждаются в проведении эстрогенотерапии. Перед началом данного лечения рекомендуется измерение уровня тестостерона, пролактина, определение параметров общего и биохимического (глюкоза натощак, ферменты печени, липидный спектр) анализа крови, коагулограммы. Необходимо выяснить семейный анамнез относительно злокачественных новообразований грудных желез, убедить пациента в необходимости постоянного самоконтроля. Как правило, пациенты с транссексуализмом, обращающиеся для назначения гормональной терапии, молодые здоровые люди, однако необходимо помнить, что отягощенный анамнез по раку груди, а также наличие пролактинсекретирующеи аденомы гипофиза являются абсолютными противопоказаниями для назначения терапии эстрогенами [Gооrеn L., 2005].

   Как уже говорилось, необходимо четко разъяснить пациентам возможности гормональной терапии и осветить те эффекты, которых достичь с помощью гормональной терапии невозможно. Так, биологические мужчины, которым назначается лечение препаратами эстрогенов, могут рассчитывать на следующие результаты: увеличение размеров грудных желез, некоторое перераспределение жировой ткани с приближением к формам женского тела, ослабление мускулатуры верхней части тела, смягчение кожи, уменьшение роста волос на теле, уменьшение размеров яичек, снижение частоты и силы эрекций. Большинство из этих изменений обратимы, хотя увеличение грудных желез не исчезает полностью после прекращения лечения. Как правило, полного исчезновения изменений, индуцированных гормонами своего биологического пола, добиться практически невозможно. Так, пациентам не стоит рассчитывать на изменение пропорций скелета, уменьшение размера обуви или роста.

   Следует иметь в виду, что полное проявление влияния гормональной терапии на физический облик пациентов может быть неочевидно в течение первых 2 лет гормональной терапии, а также то, что реакцию тканей организма на действие гормонов может ограничивать такой фактор, как наследственность, который не может быть преодолен даже с помощью увеличения дозировок.
   Необходимо информировать пациентов обо всех побочных эффектах, которые могут возникнуть вследствие проводимой гормональной терапии. Особое внимание следует уделять тому, что в результате приема гормонов происходит ограничение способности к зачатию, а удаление половых органов приводит к исчезновению репродуктивных способностей. Биологических мужчин, особенно тех, кто на момент начала терапии не являются родителями, необходимо информировать о возможности сохранения спермы и поощрять их воспользоваться банком спермы, прежде чем начнется гормональная терапия.

3.2.1.1. Препараты, используемые в лечении пациентов с М/Ж-транссексуализмом

   В настоящее время основными препаратами для заместительной гормональной терапии пациентов с М/Ж-транссексуализмом являются эстрогены. Что касается непосредственно препаратов эстрогенового ряда, то к настоящему времени их спектр существенно расширился в связи с появлением разнообразных форм препаратов, различных по составу, способам введения, фармакокинетике и оказываемым действиям.

Препараты эстрогенов для перорального применения

   Ранее для лечения пациентов с М/Ж-транссексуализмом повсеместно применялся этинилэстрадиол, наиболее доступный и недорогой. Этинилэстрадиол является весьма эффективным препаратом, однако в связи с накопленными к настоящему времени многочисленными данными относительно его неблагоприятного действия на свертывающую систему крови и повышенного количества случаев венозного тромбоза, особенно в дозах, необходимых для лечения пациентов с транссексуализмом (50-100 мкг ежедневно), его применение не рекомендуется, особенно у пациентов старше 40 лет [Мооге Е. ег а!., 2003; Lеvу А. е1 а!., 2003; Тооrians А. W., 2003].

   Тем не менее, согласно собственному опыту длительного применения ЗГТ у М/Ж-транссексуалов комбинированными препаратами этинилэстрадиола, мы наблюдали хороший эффект, заключающийся в удовлетворительной феминизации организма и отсутствии серьезных побочных действий.

   Препаратов на основе этинилэстрадиола много, выбор необходимого должен отвечать таким критериям, как эффективность, безопасность, стоимость, доступность.

Приводим коммерческие названия и дозировки препаратов, содержащих этинилэстрадиол.

1. Этинилэстрадиол:

  • Микрофоллин (GEDEON RICHTER) содержит 0,05 мг этинилэстрадиола.

2. Препараты, содержащие эстроген и прогестин, - контрацептивные препараты (указано количество этинилэстрадиола):

  • Фемоден (shering) - 0,03 мг.

  • Марвелон (organon) - 0,03 мг.

  • Минизистон (jenapharm) - 0,03 мг.

  • Микрогинон (shering) - 0,03 мг.

  • Овидон ( GEDEON RICHTER ) - 0,05 мг;

  • Ригевидон (GEDEON RICHTER ) - 0,03 мг.

  • Нон-Овлол ( jenapharm ) - 0,05 мг.

  • Антеовин ( GEDEON RICHTER ) - 0,05 мг.

  • Три-Регол ( GEDEON RICHTER ) - 0,03-0,04 мг.

  • Тризистон ( jenapharm ) - 0,03-0,04 мг.

  • Триквилар ( shering ) - 0,03-0,04 мг.

  • Логест ( shering ) - 0,02 мг.

  • Регулон ( GEDEON RICHTER ) - 0,03 мг.

  • Новинет ( GEDEON RICHTER ) - 0,02 мг.

  • Жанин ( jenapharm ) - 0,03 мг.

  • Белара (grunental) - 0,03 мг.

  • Ярина (shering ) - 0,03 мг.

  • Линдинет 20 ( GEDEON RICHTER ) - 0,02 мг.

  • Линдинет 30 (GEDEON RICHTER ) - 0,03 мг. 2

Комбинированные препараты, содержащие ципротерона ацетат и эстрогены:

  • Диане-35 (shering - 1 драже содержит 2 мг ципротерона ацетата и 0,035 мг этинилэст-радиола.

   Препараты из первой группы (чистые эстрогены) мы не используем, отдавая предпочтение комбинированным препаратам, поскольку добавление прогестагена к эстрогену снижает риск развития тромбоэмболии и мастопатии, присущий лечению одним эстрогеном.

   Мы отдаем предпочтение монофазным препаратам III поколения, а также Диане-35, учитывая его добавочное антиандрогенное действие, хотя дозировка ципротерона ацетата в нем, конечно, мала, поэтому в предоперационный период Диане-35 необходимо сочетать с андрокуром. В любом случае доза препарата должна быть минимально эффективной и подбираться индивидуально.

   Многие исследователи рекомендуют в качестве препаратов выбора использование препаратов 17-Д-эстрадиола валерата (2-6 мг/сут - до операции), которые обладают значительно меньшим побочным тромбогенным действием [Gooren ., 2005]. Особенно настоятельно рекомендуется его применение для заместительной терапии М/Ж-транссексуалов после операции (1-2 мг/сут).

   Следует сказать, что часто пациенты с транссексуализмом самостоятельно повышают дозы препаратов, назначенных лечащим врачом, с целью добиться более быстрого и более ощутимого феминизирующего эффекта. Применение чрезмерно высоких доз эстрогенов нецелесообразно, поскольку они увеличивают частоту осложнений эстрогенотерапии и при этом не дают лучшего эффекта по сравнению с умеренными дозами. В небольшом исследовании групп, сформированных по принципу случай-контроль, было показано, что этинилэстрадиол в дозе 500 мкг/сут обладает таким же тестостеронсупрессивным свойством, как и эстрадиол в дозе 100 мкг. Очевидно, механизм данного явления состоит в так называемой «конкуренции за рецептор». Однако существуют данные о значительно лучшем росте груди при применении более высоких доз эстрогенов [Меуег W., 1981].

   В последнее время широко обсуждается возможность сублингвального применения препаратов микронизированного 17-B-эстрадиола по причине того, что такой способ приема кажется более эффективным [Рrinсе ., 1996].

   В рандомизированном открытом исследовании при сравнении фармакокинетических свойств сублингвального (0,25-1 мг) и перорального (0,5-1 мг) способа применения микронизированного 17-b-эстрадиола (Еstrасе®) было показано, что при сублингвальном приеме происходит значительно более быстрая абсорбция препарата в системный кровоток с более высоким подъемом уровня эстрадиола по сравнению с пероральным способом приема, причем после первых 6 ч применения происходит такое же быстрое снижение уровня эстрадиола в крови в связи с его метаболизмом в эстрон. Уровень же эстрона не зависел от пути введения, но коррелировал с дозой. Уровень эстрона сульфата зависел как от дозы препарата, так и от пути введения и был выше при сублингвальном применении. Соотношение эстрон/эстрадиол в первые 24 ч применения было существенно ниже при сублингвальном приеме препарата по сравнению с пероральным [Рrinсе 1996].

   Основанием полагать, что метаболизм эстрадиола зависит от пути введения препарата, явились данные следующих исследований. Перорально применяемый микронизированный 17-B-эстрадиол метаболизируется в СП-положении в эстрон в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и печени, в результате чего соотношение эстрон-эстрадиол в периферической циркуляции составляет 5:1 [Scott R. Т. еt аl., 1991; Lоbо R. А. еt аl., 1992].

   Парентеральный путь введения эстрадиола (трансдермальный, вагинальный, сублингвальный) минует начальную стадию печеночного метаболизма, и соотношение эстрон/эстрадиол при таком применении составляет 1:1-2 [Stanczyk F.Z. еt аl., 1998; Chetkowski R. J. еt аl., 1986].

   Таким образом, было показано, что сублингвальный способ применения имеет преимущества, как перед пероральным применением препаратов, так и перед некоторыми парентеральными формами: вызывая более высокий уровень активного эс-традиола в крови, он не оказывает раздражающего действия на кожные покровы, что может возникать при применении пластырей и гелей. Обследуемые пациенты не отмечали никаких неудобств при применении эстрадиола сублингвально: таблетки достаточно быстро растворяются (1-2 мин) и не имеют неприятных вкусовых ощущений [Рrinсе еt аl., 1996].

   Целесообразность и безопасность данного пути применения эстрогенов до настоящего времени не исследована. Непонятно также, насколько такое лечение, сопровождающееся постоянными пиковыми концентрациями эстрадиола, более безопасно, чем создание относительно постоянной концентрации этого гормона в организме при применении эстрадиола реr os.

   В нашем отделении мы наблюдали пациентку, в течение 4 мес. принимающую ЗГТ микронизированным препаратом 17-B-эстрадиола сублингвально с хорошим феминизирующим эффектом.

Трансдермальные препараты эстрадиола: гели и пластыри

   Трансдермальное применение препаратов эстрогенов сегодня нашло широкое применение, как в гинекологической практике, так и в лечении пациентов с транссексуализмом. Многими авторами эти средства (например, трансдермальный 17-B-эстрадиол в дозе 100 мкг 2 раза в неделю) предлагаются в качестве препаратов выбора по причине достаточно хорошего феминизирующего эффекта и значительно меньшего побочного тромбогенного действия [Gooren., 2005; Martinez М. еt аl., 2005].

   Для оценки эффективности такого вида терапии к настоящему времени накоплены данные многочисленных исследований [Gambaccini М., 2001; Jarvinen А. еt al., 1999].

   Так, в двух открытых рандомизированных перекрестных исследованиях с участием здоровых женщин в постменопаузе, проведенных с целью сравнить концентрации и биодоступность эстрадиола и эстрона сразу после приема одной дозы и при достижении стабильной концентрации при использовании перорального эстрадиола валерата, трансдермального эстрадиола в форме геля и в форме пластыря, было показано, что при использовании таблеток и трансдермального геля с эстрадиолом одинаковые уровни эстрадиола в крови с пиковыми концентрациями достигаются через 4-5 ч после введения препарата. Не было отмечено различий в пиковых и основных концентрациях эстрадиола между гелем (56 или 67 %) и таблетками (54 %), а при использовании пластыря флуктуации были более выражены (89 % по сравнению с гелем). Биодоступность эстрадиола при лечении гелем составила 61 % по сравнению с таблетками и 109 % по сравнению с пластырем. Гель не был биоэквивалентен таблеткам или пластырю с эстрадиолом.

   Таким образом, дозы, используемые в геле и пластыре, грубо соотносились друг к другу в отношении количества всасываемого эстрадиола, а биодоступность эстрадиола из таблеток была значительно выше, чем из геля. Недостаточная биоэквивалентность, различные профили эстрадиола и огромные межиндивидуальные различия, по мнению авторов, являются причиной того, что при изменении формы введения эстрогенов каждой женщине требуется индивидуальный подбор дозы [Jarvinen А 1999].

   Относительно трансдермального применения препаратов эстрогенов получены интересные данные о том, что накопление в коже 17-B-эстрадиола, используемого в виде геля, может искажать данные измерений уровней эстрадиола в плазме, показывая концентрации гораздо выше, чем она на самом деле в системной циркуляции [Vihtamaki Т. еt аl., 2004].

   Насколько известно, в России нет практики применения пластырей с эстрогенами для ЗГТ М/Ж-транссексуалов. На Западе этот способ терапии признан достаточно эффективным, однако чрезмерно дорогим. Кроме того, применение данного вида терапии ограничивает возможность появления раздражения на коже, а также частые случаи несостоятельности клеящей поверхности пластыря, что особенно неудобно для людей, занимающихся активными видами деятельности.

Интраназальные препараты эстрогенов

   Интраназальный путь введения эстрогенов дает новый, уникальный фармакокинетический профиль: «пульсирующий». Он характеризуется быстро достигаемой максимально высокой концентрацией эстрадиола в плазме, которая затем так же быстро возвращается к исходному уровню. Интраназальный путь введения гормонов позволяет избежать эффекта первичного прохождения через печень, что приводит к появлению физиологического соотношения в крови между эстрадиолом и эстроном (0,8-1,1), которое к тому же не зависит от принимаемой дозы. Системная экспозиция 300 мкг интраназального эстрадиола эквивалентна 50 мкг трансдермального пластыря или 2 мг орального эстрадиола [Genazzani А., 2001]. Как видно, эффект интраназального применения эстрогенов аналогичен сублингвальному.
   В России нет зарегистрированных препаратов эстрогенов для интраназального применения.

Инъекционные формы эстрогенов

   Многие пациенты с транссексуализмом предпочитают инъекционные формы эстрогенов, однако применение данных препаратов нежелательно в связи с возможностью создания высокого циркулирующего уровня андрогенов и повышенным риском передозировки.

   Пролонгированные препараты опасны тем, что в случае возникновение экстренной ситуации, которая может потребовать срочной отмены эстрогенотерапии, отменить действие депо-препаратов невозможно.

Подкожные импланты эстрогенов

   Данных по применению этих форм препаратов у транссексуалов нет. Нежелательность их применения для лечения пациентов с транссексуализмом обусловлена теми же соображениями, что и при использовании инъекционных форм. При исследовании терапии имплантами эстрогенов у женщин получены весьма хорошие результаты. Так, подкожный имплант 17-B-эстрадиола зарекомендовал себя как высокоэффективный, удобный в применении метод лечения, нормализующий метаболические изменения у молодых женщин с эстрогендефицитным состоянием [Билак Н. п. и др., 2001]. Также получены данные о преимуществах применения имплантируемых форм эстрогенов по сравнению с пероральными в отношении липидного профиля, уровень липопротеинов, глюкозы и инсулина [Seed еt аl., 2001].

Go to top