Недавно зарегистрированный в Москве брак квиров Рэя и Софи вызвал бурю негодования не только широкой общественности, но и среди транссексуалов. Почему? Казалось бы, ребята, подняв флаги, открыто заявили миру о своих нестандартных жизненных позициях, постарались привлечь внимание к проблеме закоснелости общественной морали и т.д… НО на деле образовалась путаница, которая сыграла отрицательную роль и для самих активистов, и для транссексуалов, и, к тому же, ввела в заблуждение общество, которому и так нелегко разобраться во всем гендерном разноообразии.

Рэй и Софи называют себя квирами, но в прессе их почему-то называют то трансгендерами, а то и транссексуалами.

Вопрос о проблеме различий между квирами, транссексуалами и трансгендерами уже не раз поднимался на форуме FtM.GuRu. Обозначенный выше инцидент побудил нас, его участников, к написанию статьи, в которой хотелось бы определить позиции транссексуалов и провести некоторые границы, что должно помочь понять нас интересующимся, а может, и побудит активистов оставить нас в покое.

 

Начнем по порядку. Итак, кто такие квиры.

Слово «queer» исходно в английском языке обозначало жаргонное ненормативное наименование геев.
В узком смысле «квир» является обобщающим «зонтичным» термином, использующимся для обозначения как ЛГБТ и людей вне традиционалистических рамок идентичностей, так и гендерно-нормативных гетеросексуалов, чье сексуальное поведение ставит их вне гетеросексуально-определяемого мейнстрима (например, люди, практикующие БДСМ или романтические отношения с несколькими партнерами)(википедия).

«Изначально это слово переводится как «чудной», «извращенный», «странный», «чудаковатый» ― это стандартное английское слово, которое есть. Постепенно это слово начинает использоваться в качестве оскорбления, несущего при этом крайне негативный сексуальный характер. Это понятие начинает использоваться по отношению к представителям лесби- и гей-сообщества»(1) на западе. Позже там же, на западе, ЛГБ-активисты стали использовать это ругательное слово в положительном значении, для обозначения очень важной проблемы, которую игнорировали представители власти. Вероятно, это было сделано для того, чтобы подчеркнуть, что гибнут не какие-то абстрактные «извращенцы», а конкретные люди, и таких людей много, и все они в опасности. Нужно было обозначить этот факт как для общества, так и для сообщества ― пострадать может любой.

В России слово «квир» утратило первоначальное значение, это действительно очень удобное (для людей, называющих себя квирами) заимствование: что за квир, кто это ― мало кто понимает (в том числе и сами квиры). Но использование этого слова вносит путаницу в и так сложный комплекс различных идентичностей и ориентаций.

Подробнее о квир, квирах и путанице можно прочитать в статье Валерия Созаева, ссылка ниже.

Что из себя представляют квиры в России ― это как правило гендерно-неконформные люди (2), которые могут говорить о себе в произвольном роде, желать или ни в коем случае не желать изменять свое тело, менять или не менять документы. Квирами могут считать себя некоторые геи, некоторые лесбиянки, некоторые бисексуалы, некоторые трансгендеры, некоторые транссексуалы и даже некоторые цисгендерные гетеросексуалы. НЕКОТОРЫЕ. Не все.

Квир-течение пока похоже на моду. И, честно говоря, даже нам сложно понять, что им конкретно нужно. Признать их людьми третьего пола и поставить в паспорте вместо «М» или «Ж» прочерк? Как насчет деторождения? Воинской службы? Вступления в брак? Пенсионного возраста? Пока квир не определились со своими желаниями и с тем, как они позиционируют себя в обществе, они как-то автоматически «прилипают» к транссексуалам. Не надо их к нам прилеплять.

 

Кто такие трансгендеры.

Трансгендерность ― собирательный термин для обозначения явлений несовпадения социального и биологического пола. (википедия). К трансгендерам относят кроссдрессеров, агендеров, бигендеров, андрогинов, гендерквиров, шимейл, транссексуалов и некоторых интерсексуалов. Кто все эти люди, легко узнать в гугле. Главное, на что нужно обратить внимание, что трансгендером может быть кто угодно, не нужно ставить знак равенства между трансгендерностью и транссексуализмом. Транссексуал всегда трансгендер. Но трансгендер не всегда является транссексуалом.

 

Кто такие транссексуалы. Несколько цитат для начала.

«Транссексуализм ― это психосексуальная патология половой дифференцировки в статусе синдрома, а по данным некоторых авторов ― нозологической формы. Транссексуализм является отдельной, количественно и качественно особой разновидностью более общего синдрома половой дисфории. Последний определяется как эмоционально окрашенная неудовлетворенность чертами своей половой принадлежности (анатомическими и социальными) и желание иметь черты противоположного пола.

Транссексуализм ― клинически самая тяжелая форма половой дисфории. Он определяется как устойчивое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование гонад, урогенитального тракта и вторичных половых признаков, и характеризуется стремлением изменить свой пол хирургическим путем и жить по законам противоположного гражданского пола» (3).

«Транссексуализм

Стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное соответствующее генетическому полу формирование гонад, урогенитального тракта, вторичных половых признаков; характеризуется стремлением изменить свой пол путем гормонального, хирургического лечения и легализовать в обществе желаемую половую роль»(4).

«Поскольку транссексуализм ― врожденное заболевание, при котором имеется несоответствие между дифференцировкой наружных гениталий и половой дифференцировкой мозга, нельзя исключить, что в его основе лежит ферменте- или рецепторопатия, ведущая к гормональному дисбалансу во время критических периодов развития. Возникновение подобного несоответствия возможно в связи с тем, что дифференцировка наружных гениталий предшествует половой дифференцировке мозга [ С. W. Ваrdin и J. F. Сattеrа11., 1981]»(5).

«Транссексуализм ― это врожденное состояние личности, когда человек не понимает и не принимает свой пол. Говоря языком медицинских документов, у такого человека «имеется полярное расхождение и грубое несоответствие формирующегося психического пола биологическому и гражданскому»(6).

И т. д. и т. п.

Транссексуалы ― люди с диагнозом F64.0, которые имеют стойкое ощущение себя представителями противоположного пола, страдают половой дисфорией, проходят психиатрические комиссии и идут на «переход» (т. е. гормональную, хирургическую и юридическую коррекцию пола), после чего социализируются как обычные мужчины и женщины.

 

Почему транссексуалы против вхождения в ЛГБТ-сообщество.

Во-первых, не все транссексуалы против ЛГБТ-сообществ. Тут нужно пару слов сказать о том, как вообще буква Т оказалась в аббревиатуре ЛГБТ. В середине прошлого века на западе к гомосексуалам относились очень жестоко, устраивались полицейские рейды, облавы в гей-барах, людей унижали, избивали, совершали другие непотребства в том числе сами полицейские(7). За подозрение в гомосексуальности человека могли задержать, поместить в психиатрическую лечебницу, уволить с работы. Ношение одежды противоположного пола было запрещено. Надо добавить, что в гей-барах тогда можно было встретить и стоун-буча, одетого в мужской костюм (сейчас такого человека назвали бы кроссдрессером, это трансгендер), и драг-квин одетую соответственно, и ФтМа, и транссексуалку МтФ (тогда еще нон-оп по понятным причинам). Вот одна из транссексуалок, оказавшаяся в гей-баре Стоунволл-Инн в Нью-Йорке в момент очередной облавы ночью, 28 июня 1969 года, по одной из версий тех событий, и спровоцировала сопротивление произволу полиции. По другой версии люди взбунтовались с подачи лесбиянки, посетительницы бара.

Как бы то ни было, трансгендеры так же страдали от произвола властей, присутствовали и участвовали в стоунволлских событиях. Это важно помнить.

 

Во-вторых, не все транссексуалы, из тех, что против, против всех вообще ЛГБТ-сообществ. Вот, например, есть шикарное ЛГБТ-сообщество ― «Проект правовой помощи трансгендерам», которые ведут наши дела по поводу смены документов в судах. Кстати, было забавно видеть юриста Проекта на квир-свадьбе, когда у нас тут (на форуме) был аврал и срочно нужна была консультация юриста. Видимо ― вопрос приоритетов. Тут кстати будет поднять тему с сервисами специально для квиров, не только юридическими, а и медицинскими (ведь некоторые квиры хотят бодимодификаций и депатологизации транссексуализма, к которому они, квиры, отношения часто не имеют. А зачем хотят ― а затем, что пока в РФ орхиэктомия и мастэктомия, которых желают некоторые квиры, выполняются в подобных случаях по диагнозу F64.0, «транссексуализм». Соответственно, чтобы получить операции ― бодимодификации ― надо обмануть психиатра и получить диагноз. А это трудоемко и не каждому квиру по плечу.)

 

Есть к ЛГБТ-сообществам некоторые претензии, скажем так. А еще больше некоторых претензий к отдельным ЛГБТ-активистам.

 

Суть некоторых претензий:

  • Очень немногие транссексуалы хотят иметь отношение к гей-парадам в РФ.

  • Очень немногие транссексуалы хотят быть открытыми, т. е. не скрывать факт смены пола.

  • Очень немногие транссексуалы разделяют идеи депатологизации транссексуализма, которые продвигают некоторые активисты.

 

Мы против депатологизации нашего диагноза, потому что в настоящее время это может привести к удорожанию «перехода». В столицах много транссексуалов, а в замкадье нас еще больше. Сейчас цены на «переход» московские, а зарплаты московские далеко не у всех. Нам депатологизация не выгодна. Нам выгодна схема «перехода», предложенная в далеком 1991 году за мгновение до развала СССР. Прочтите Методические рекомендации по смене пола, разработанные МНИИ психиатрии МЗ РСФСР (Утв. 26 августа 1991 г. N 10-11/72) и убедитесь сами: процедура была гуманной, щадящей. Кроме того в СССР не было платной (официально, взятки не считаем) медицины. Задайтесь вопросом: что произошло, почему заболевание перестало быть заболеванием с развалом СССР? Новая уже российская Конституция нам гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения, но по факту ее нет. Почему, куда делась, ведь была же? В таких условиях нам депатологизация ни к чему.

 

В нашей стране мы имеем те же права, что и остальные люди: мы можем вступать в брак с лицами противоположного (соответственно нашим новым паспортам) пола, можем заводить детей (благо, кроме традиционного, есть еще масса способов), мы наконец-то можем освободиться от бремени половой дисфории и заняться профессиональной самореализацией. Мы осознанно идем этим сложным путем, корректируя свое тело в соответствии с нашей гендерной идентичностью, чтобы стать полноценными членами общества, мужчинами и женщинами, а не представителями третьего пола. Нам не нужно лишнее внимание. Неужели транссексуал будет махать радужным флагом в ЗАГСе?! Это просто смешно. Предавать огласке свой диагноз для транссексуала так же нелепо, как инвалиду демонстрировать публике вставную челюсть или вынимать искусственный глаз.

 

Что нужно транссексуалам: доступность диагностической и специализированной медицинской помощи, возможность проходить комиссии без отрыва от работы, возможность по приемлемым ценам покупать гормоны. Так или иначе, мы справляемся, без шума и криков, идя своей тропой и получая то, что нам нужно. Как только ЗАГСы выдают новые свидетельства о рождении, транссексуалы становятся обычными людьми, которых отличает от биологических представителей их пола только хроническое отсутствие источника половых гормонов в организме и бесплодие.

 

К тому же, если F64.0 ― это пожизненный диагноз, то квир ― скорее, временная стадия формирования личности, на которой ни о каком диагнозе, а тем более, о необратимой хирургии и речи не идет. Кого-то из нынешних квиров, быть может, «догонит» половая дисфория со всеми вытекающими, кто-то смирится со своим социальным положением женщины или мужчины, признавая свою некоторую гендерную неконформность, а кто-то и вообще исчерпает для себя противоречия пола и гендера. В любом случае, если квир хотят бороться за свою идентификацию, то имеют на это право, но тогда начать надо с самоопределения, и уж точно это определение не должно быть «трансгендеры», ибо оно, как было сказано выше, включает в себя и другие подклассы, в частности, транссексуалов (раз уж мы говорим за себя), которым видимость не нужна. Не нужно говорить за всех трансгендеров, а тем более транссексуалов: у нас разные потребности.

 

Ко всему прочему, хочется добавить, что транссексуальный переход в нашей стране абсолютно легален, и каких-то дополнительных прав или привилегий нам не нужно. Разве что не хватает четкой и прозрачной процедуры «перехода» и реализации конституционного права на равный доступ к медицинской помощи. И конечно, учитывая опыт своих предшественников в СССР, нам бы очень не хотелось терять те позиции, которые у нас есть, а привлечение лишнего внимания к вопросам трансгендеров, к которым наш подкласс тоже относится, и пусть даже не намеренная дезинформация общества и путаница в понятиях ставят под угрозу и без того шаткий мост, по которому «переходят» транссексуалы.

 

Возникает такая аналогия: на Западе Россия очень часто ассоциируется с водкой, балалайкой, медведями и снегом. И вот видит американец русского в первый раз в жизни и тут же его спрашивает: «Чувак, а на балалайке сыграешь?», или круче: «А ты сколько водки в день пьешь?» А теперь такая ситуация: транссексуал начал гормональную терапию. Его коллеги видят, что с человеком что-то происходит, и спрашивают: «Что с тобой?» Человек понимает, что деваться уже некуда, и пора бы открыться. Говорит: «Я транссексуал». И что должен подумать человек, который никогда в живую транссексуалов не видел, а только натыкался на какие-то спорные статьи в интернете не то о квире, не то о транссексуале?

 

Так что, давайте жить дружно, но раздельно, уважать интересы каждого подкласса и не смешиваться в одну кучу, ибо пора бы уже из чудовища «с десятью руками, с десятью ногами» стать отдельными адекватными людьми.

 

С уважением, участники форма FtM.GuRu

 

 

1 ― Валерий Созаев «Скромное обаяние квир, или квир как иллюзия» https://makeout.by/2015/11/23/skromnoe-obayanie-kvir-ili-kvir-kak-illyuziya.html

2 — Гендерная неконформность означает степень, в которой половая идентичность, роль или гендерное самовыражение индивидуума отличается от культурных норм, предписанных лицам определенного пола [Институт Медицины, 2011]. Половая дисфория означает дискомфорт или дистресс, которые обусловлены расхождением между половой идентичностью индивидуума и полом, установленным ему при рождении (и связанную с ним гендерную роль и/или первичные и вторичные половые признаки) [Fisk, 1974; Knudson, De Cuypere, & Bockting, 2010b]. Источник: Стандарты медицинской помощи транссексуалам, трансгендерам и гендерно неконформным индивидуумам. Разница между гендерной неконформностью и половой дисфорией. — Всемирная профессиональная Ассоциация по здоровью транссексуалов http://www.wpath.org/uploaded_files/140/files/Russian%20Standards%20v3.pdf

3 — Транссексуализм (методические рекомендации по смене пола). МНИИ психиатрии МЗ РСФСР. Утв. 26 августа 1991 г. N 10-11/72

4 — «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств» Приказ Министерства здравоохранения РФ 6 августа 1999 г. N 311 (НЦПИ)

5 — Калинченко С.Ю «Транссексуализм. Возможности гормональной терапии»

6 — Доклад о «спорных половых состояниях» доктора медицинских наук О.А. Бухановской. http://rusplt.ru/society/transcex.html

7 — см. например Лесли Файнберг «Стоунбуч блюз»

 

 

 

 

 

Go to top